GOC 2023

14.08.2023
39 Starts für TSZ-Tänzer

In der ersten August-Woche fanden die 35. German Open Championships im KKL statt. Das TSZ stellte hierbei nicht nur zahlreiche ehrenamtliche Helfer sondern auch viele startende Paare, die sich dem internationalen Vergleich in den verschiedenen Alters- und Leistungsstufen stellten. Erstmals mit dabei waren auch Solo-Wettbewerbe und auch hier war das TSZ vertreten. Am Dienstagvormittag gingen die ersten Tänzer an den Start.

Daniel und Lidia Stoll gingen bei den Junioren II Kombination im Hegelsaal an den Start und konnten sich in diesem Feld vortanzen auf den geteilten 52. Platz.

Im erstmals in diesem Jahr ausgerichteten Turnier GOC Senior IV Standard Rising Stars starteten gleich zwei unserer Paare in der Reithalle. Rico und Andrea Stodko verpassten mit dem geteilten 37. Platz knapp die Runde der 36 besten Paare, Alexander und Gisela Schürmann wurden von dem Wertungsgericht nur knapp dahinter auf Platz 50 gesehen.

Ebenfalls in der Reithalle begann am Dienstag das Turnier der WDSF Open Senior III Standard bei dem Michael und Regina Groß sowie Siggi und Maria Klein antraten. Beide Paare konnten sich in einem der größten Startfelder klar für die dritte Runde am nächsten Tag qualifizieren. Siggi und Maria beendeten das Turnier nach der dritten Runde auf dem geteilten 81. Platz, Michael und Regina verpassten mit dem geteilten 27. Platz nur knapp das Viertelfinale.

Ein weiteres Turnier hatte zwei Teilnehmer aus dem TSZ. Beim WDSF Open Youth Standard tanzten neben Kyrylo Avtushko und Daria Filter auch Endrik Schmidt und Jennifer Kunke im Beethovensaal. Kyrylo und Daria belegten den 77. Platz, Endrik und Jennifer wurden vom Wertungsgericht auf Platz 110 gesehen.

Last but not least und ebenfalls im Beethovensaal tanzten die Paare der WDSF Open Senior I Standard. Markus und Silke Vogel konnten trotz einer Fußverletzung das Wertungsgericht überzeugen und kamen mit Platz 25 auf den Anschlussplatz zum Viertelfinale, Oliver und Marie-Therése Spieth belegten in ihrem ersten Turnier der diesjährigen GOC Platz 49.

Am Mittwoch tanzten zwei unserer jüngsten Turnierpaare im GOC Juveniles II 8-Dance im Hegelsaal. Elias Schmidt und Venera Baisadykov tanzten in diesem Wettbewerb auf den 31. Platz, Mark Avtushko und Alisa Loginova belegten direkt dahinter Platz 32.

Oliver und Marie-Therése Spieth tanzten an diesem Tag gleich zwei Turniere. Bei den GOC Senior I Standard Rising Stars tanzten die beiden vor auf den geteilten 16. Platz. Im GOC Senior I A Standard tanzten die beiden bis ins Semifinale und hier auf den 9. Platz.

Ebenfalls einen zweiten Start hatten Daniel und Lidia Stoll. An diesem Tag tanzten die beiden im WDSF Open Junior II Standard auf den 71. Platz.

Erik Dabergott und Nicole Geller starteten am Mittwoch zu ihrem ersten Turnier der GOC 2023. Im WDSF Open Standard Rising Stars erreichten die beiden als viertbestes deutsches Paar den geteilten 90. Platz.

Außerdem wurde an diesem Tag noch Latein getanzt. Kyrylo Avtushko und Daria Filter tanzten im WDSF Open Youth Latin auf den geteilten 144. Platz, direkt dahinter kamen Endrik Schmidt und Jennifer Kunke auf den geteilten 147. Platz.

Krönender Abschluss im Hegelsaal war das Team-Match zwischen den Städten Stuttgart und der Partnerstadt Brno. Mit Daniel und Lidia Stoll, Kyrylo Avtushko und Daria Filter, Endrik Schmidt und Jennifer Kunke sowie Erik Dabergott und Nicole Geller gleich vier TSZ-Paare waren für das Team nominiert worden. Das Stuttgarter Team konnte auch in diesem Jahr das Team-Match für sich entscheiden und durfte den Pokal mitnehmen.

Auch am dritten Tag gingen wieder zahlreiche Paare an den Start.

Das WDSF Open Latin Senior II starteten am Morgen in der Reithalle mit 46 Paaren und mit dabei waren Oliver Brosch und Tina Grassl. Die beiden zogen mit der gezeigten Leistung klar ins Viertelfinale ein und bildeten mit Platz 13 den Anschluss ans Semifinale.

Später am Vormittag tanzten dann die Paare der WDSF Open Senior IV Standard in der Reit-halle. Hier stellten sich Alexander und Gisela Schürmann erneut der Konkurrenz und tanzten diesmal vor auf den geteilten 82. Platz.

Der WDSF GrandSlam Standard brachte ein überraschendes Ergebnis für Erik Dabergott und Nicole Geller. Die beiden hatten mit ihrer Leistung das Wertungsgericht überzeugt und zogen – für die beiden selbst unerwartet – in die nächste Runde des Turniers ein, welche erst am Freitag getanzt wurde. Am Ende wurde es Platz 138 von rd. 200 Startern.

Am Donnerstagnachmittag tanzten die beiden außerdem WDSF Open Standard Under 21 und ließen mit Platz 54 fast das halbe Feld hinter sich.

Auch die Hauptgruppe tanzte an diesem Tag Latein. Im WDSF Open Latin Rising Stars gingen Jens Kothe und Vanessa Gergert an den Start. Mit dem geteilten 194. Platz ließen sie als A-Paar rd. 40 Paare hinter sich. Und weil ein Turnier pro Tag nicht genug ist, tanzten die beiden auch im WDSF GrandSlam Standard, bei dem ebenfalls deutlich über 200 Paare aus aller Welt gestartet waren. Mit Platz 186 lief es hier sogar noch ein wenig besser.

Als vorletztes Turnier in der Reithalle startete die GOC Adult A Standard und damit auch Kyrylo Avtushko und Daria Filter in ihr nächstes Turnier. Die beiden tanzten mit dem geteilten 33. Platz in der zweiten Runde nur knapp am 25-paarigen Viertelfinale vorbei.

Der Freitag begann in der Reithalle mit dem GOC Senior III Standard Rising Stars, bei dem wir mit Michael und Regina Groß, Siggi und Maria Klein sowie Albert und Andrea Rommel gleich drei Paare am Start hatten.

Unter den 135 Startern konnten sich alle drei Paare gut präsentieren und zogen verdient ins Viertelfinale ein, welches Albert und Andrea auf Platz 25 beendeten und für Siggi und Maria gab es in dieser Runde mit Platz 13 den Anschlussplatz ans Semifinale.

Michael und Regina tanzten bis ins Finale und hier auf den 6. Platz.

Auch Daniel und Lidia Stoll tanzten an diesem Tag erneut. An diesem Tag im WDSF Open Junior II Latin, wo sie bis auf den geteilten 88. Platz kamen.

Am Abend tanzten die Paare der GOC Adult A Latin in der Reithalle. In diesem Turnier tanzte Jens Kothe mit Vanessa Gergert auf den geteilten 98. Platz, Kyrylo Avtushko und Daria Filter landeten knapp dahinter auf dem 110. Platz.

Für den WDSF GrandSlam Latin waren fast 260 Paare gemeldet, darunter auch Daniel Kanchev und Nataliia Gorovenko, die das Turnier mit dem geteilten 200. Platz beendeten.

Auch am letzten Tag der GOC gingen unsere Paare an den Start.

Im Hegelsaal wurde von unserem Nachwuchs wieder Latein getanzt. Gleich zwei unserer jüngsten starteten im GOC Juveniles II Latin. Mark Avtushko und Alisa Loginova tanzten hier auf den 34. Platz, knapp dahinter auf den geteilten 37. Platz beendeten Elias Schmidt und Venera Baisadykov das Turnier.

Auch in der Reithalle gab es am letzten Tag TSZ-Paare zu bewundern. Oliver Brosch und Tina Grassl stellten sich an diesem Tag der jüngeren Konkurrenz im WDSF Open Senior I Latin und tanzten vor bis auf den 40. Platz.

Eins der Highlights am letzten Tag war sicher auch das GOC Youth 10-Dance. Unsere „Marathon-Tänzer“ der dies-jährigen GOC waren mit 7 Turnieren Kyrylo Avtushko und Daria Filter die in diesem Turnier ebenso starteten wie Endrik Schmidt und Jennifer Kunke. Endrik und Jennifer kamen wurden mit der gezeigten Leistung vom Wertungsgericht auf dem geteilten 58. Platz gesehen, Kyrylo und Daria durften sich am Ende über den geteilten 34. Platz freuen.

Den Abschluss der GOC 2023 für die TSZ-Tänzer bildete der erste TSZ-Start in einem Solo-Turnier - Mariia Nosov tanzte GOC Solo Junior II Latin Female und belegte hier den geteilten 41. Platz.

Herzlichen Glückwunsch an alle unsere Tänzerinnen und Tänzer!